于方正中成长

时间:2019-05-29 16:06:58  来源:  作者:许北杨

 旧日的痛,依旧留在心扉。纵使那伤口已经结痂,那血已在心中止住,可那伤疤又该如何忘却?

我依然记得,去年的高考结束时。我没有了往日的言笑,真的很难受,却哭不出。我在风中静静伫立,任它沧海横流。我成为了自己鄙视的失败者,我多年的努力化为了泡影,湮没于他人的喜悦中。

于是,拖着一副疲惫的身心,我遇见了你,你也遇见了我。我在你庄严、肃穆的身躯下低头伫立,像做错了事的孩子。你躬下腰来对我说:“孩子,人生的道路充满了挫折,不经历荆棘之路怎么能遇见康庄大道。你还年轻,切不可一次失败而失去信心,你愿意与我一起执手阔步,挥剑斩高考吗?”

与你执手阔步,挥剑斩高考!我接过你珍藏了三十年的手帕,擦干泪水,负剑而行。

我怀着激动的心情,埋头刷着过去厌恶的题,每天,每天都泡在教室,我终于坚持不住了。你这时缓缓走来,告诉我苦一年,不苦一辈子。成功的花儿是用汗水浇灌出来的。我还是不想动,于是,你将我关在了静坐室。想在想起你那忧愁的眼神,才知道你那时的心情。

我就这样在你的鼓励与鞭策下缓缓而前,我慢慢有了过去不曾具备的毅力,我学会了直面最苦难的问题,我知道了独立生活的重要,我也知晓了感恩。

慢慢地,我又将面临高考。然而,失败阴霾中产生的记忆细胞让我害怕,我不能辨别曙光与黑暗的方向,我看着哆嗦的双手,竭力不去想那可怕的失败,但却克制不住。于是,你手持红幅出现了,告诉我:不要害怕,为了高考,加油!所有考生现在都会焦虑,但胜己胜人者才能战胜失败,才能成功。你又向我讲述了你三十年来所见所想。于是,在别人的故事中我找到了安慰,我的手不再哆嗦了。

六月将至,我会迎风鼓翼,翱翔九天。我知道,我不是一人,你也会与我一起,挥剑斩高考。我想说,在人生最美好的青春年华中,我遇见了你。你教给我的不仅仅是知识,还有不屈不挠的毅力,直面困难的坚强。虽然,今年以后,我们分道扬镳,但你却将自己三十年来学到的一切,毫无保留地教给了一个陌生人。我也希望能与你一样,将这种坚强送给别人,并对他说:这就是方正送我的财富。