这一年

时间:2019-05-29 16:01:04  来源:  作者:饶模然

 初到方正,便有一种相见恨晚的感觉。在方正这一年,我学会了很多,不止是知识。高中,无悔这一年。

这一年,吃了三年的苦。

刚来方正,真的是受不住,刚开始的想法便是:这是人类能够存活的地方吗?但是,咬咬牙还是撑了下来。回首这一年,真的可以算是吃够了三年的苦了。且不提学校安排的学习让人疲惫不堪,自己下的功夫都能感动了自己;半夜爬起来出去记单词;走路都不哼歌了,嘴里常常念着“何方圜之能周兮……”。想想咱高二那年,真的是我吗?上课老师都不敢声太大,怕把我吵醒了,真的是皮得不行。我从来没想过,能有朝一日为自己拼一把,让我“苦一年,不苦一辈子”,苦,我受得住。这一年的蓬头垢面为的只是6月合笔那一刻的光鲜!这一年我补了高中两年的苦!

这一年,学了三年的智。

不得不承认,前两年的我吧,还真是过分,以至于我现在如此拼命都还欠缺很多。有人问我方正老师和我之前老师相比,谁更优秀?我当场想了好几分钟,愣是没有想出来我以前老师是怎样一种水平。因为,我高二分班之后是完完全全地没听过一节课,早读开始打瞌睡,醒来就到下午放学了。我高二大概就是这样过来的,我对高二课堂的记忆几乎是只有与周公洽谈了。来了方正,老师的教学方法,使我有了事半功倍的信心,我很快各科成绩都赶上去了,就连最难的物理成绩也提高了。这一年,分数直上了200分,这一年,我是把前两年的债还了大半。

这一年,治了三年的病。

上了高中之后,我越来越发现自己就是个“病人”,人类的劣根性几乎都体现:自私、懒惰、欲望、贪婪。我很讨厌那时的自己。同学曾问我网吧有什么好的,把你迷成这样?是啊,有什么好的呢?没有目标,浑浑度日,现在想想真的是很可怜的人呢。好在这一年,我来了方正,可以说是活了,之前那状态和死人无何两样。这一年,治好了我久病不愈的颓废与堕落,我醒了,我活了。

都在抱怨这里太过严苛,可我却要感谢这里,三年来终于有活着的感觉。高中,无悔这一年!